cloud10277 (cloud10277) wrote,
cloud10277
cloud10277

Ядерное оружие Ирана - очередной повод американского давления на Ближнем Востоке



США и Европа сейчас давят на страну, которая старается наладить свою экономику с помощью инвестиций, развития промышленности и военной деятельности. Речь идет об Иране.
Как известно, эта страна стремится занять авторитетное место на международном уровне. А Запад пытается помешать этому, путем, ну как всегда путем очернения.
Если немного углубится в этот вопрос, то станет очевидным тот факт, что для Америки факт развития Ирана - это кость в горле. Почему-то именно после переговоров стран "большой шестёрки" в Вене, по поводу ядерной программы Ирана, которая по идее направлена на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд, Запад начал нервно чесать затылок.
Напомню, правительство Ирана начало ядерную программу в 1967 году, когда США передали ядерный реактор мощностью 5 МегаВатт. Затем технологическую помощь в строительстве реакторов оказывали Германия и Франция.
Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия в 1968 году и ратифицировал его в 1970 году.
С 1995 года США начали вводить экономические и торговые санкции по причине угрозы применения оружия. Всеми возможными способами до сегодняшнего дня Иран соблюдал все договоренности и с США, и с Евросоюзом, но почему-то, возвратившись к вопросу снятия санкций, западная "шестерка" приняла решение не отменять санкции, чтобы такое "давление" побуждало Иран к мирному "комплексному урегулированию" кризиса.
Интересная формулировка, не правда ли? Официально, причиной продления санкций, послужил запуск Ираном ракет "Шахаб-1" и "Шахаб-2" и перехват контрабандной партии вооружений для Ирана в Йемене.
А если смотреть между строк, то ядерная программа Ирана - ни что иное, как повод для возвращения Тегерана на поле
экономического и политического влияния Запада. Ведь если Иран укрепит свои позиции на Ближнем и Средне Востоке, это сильно пошатнет авторитет Европы и Америки.

Tags: иран и сша, иран новости, страны большой шестерки, ядерное оружие ирана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments