cloud10277 (cloud10277) wrote,
cloud10277
cloud10277

До первого «Мистраля» остается месяц

0

Акт о передаче французской стороной России первого вертолетоносца Mistral должен быть подписан в Сен-Назере в конце октября - начале ноября.
Отвечая на вопрос о месте подписания акта о передаче, заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов заявил, что логичнее было бы подписать акт передачи в месте производства вертолетоносца: «Где производится продукция, там и производится подписание акта о передаче. Должен быть подписан в Сен-Назере».
Ранее в российской кораблестроительной отрасли говорили, что дата передачи ВМФ России первого десантного вертолетоносного корабля-дока (ДВКД) "Владивосток" типа "Мистраль", построенного на верфях компании STX France в Сен-Назере, четко определена: "Церемония передачи "Владивостока" запланирована на 4 ноября". Поэтому сегодня - ровно месяц до первого "Мистраля", точнее - до первого "Владивостока".
Сегодня ДВКД-1 "Владивосток" вернулся из небольшого 10-дневного учебного плавания со вторым российским экипажем на борту. На борту находились около 200 российских моряков и примерно столько же инструкторов и специалистов французской верфи.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух ДВКД в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.
Тем не менее, окончательно вопрос передачи заказанных кораблей России все еще не решен. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия вполне может обойтись без вертолетоносцев, которые Франция может не поставлять России под предлогом развязанных США экономических санкций: "Мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупноблочной сборки такого рода кораблей.
Рогозин напомнил, что в 2013 Россия передала Индии легкий авианосец "Викрамадитья" - это бывший ракетный крейсер "Адмирал Горшков" - и доказала, что российские судстроительные компании могут собирать корабли такого рода. По его словам, ультрасовременный крейсер-авианосец - это вершина кораблестроения. "А уж десантный корабль - это намного проще конструкция. Конечно, мы такое можем".
Также вице-премьер заявил, что "Мистрали" не подходят России по климатическим требованиям: "Они, точно, в наших северных морях плавать не смогут".
Вице-премьер также указал, что Россия заплатила за корабли €1,12 млрд. Если Франция решится на разрыв контракта, ей придется возвращать деньги с большими штрафами. По данным источников в судостроительной отрасли, знакомых с условиями контракта, отказ поставлять "Мистрали" может обойтись Франции в $1 млн в день.
Кроме того, пояснил Рогозин, поскольку кормовые части вертолетоносцев собраны в России, на Балтийском заводе в Петербурге, "если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму".
Окончательное решение по поставкам "Мистралей" в Россию станет известно в конце октября. По словам президента Франции Франсуа Олланда, это будет зависеть от развития ситуации на Украине.
Tags: армия и флот, военное дело, вооружение, министерство обороны рф, новости рф, россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments